Siemens — 2.2.3. Системы повышенной безопасности, создание F-программы пользователя

Первые шаги 2.2.3 Система повышенной безопасности, создание F-программы пользователя Выполняя следующие шаги, вы создадите F-программу пользователя, используя схему непрерывных функций CFC, которая соединяет отказобезопасные входы с отказобезопасными выходами. F-программа состоит из двух схем: • Одна схема для контроля времени F-цикла (F-Cyc) • Одна схема для соединений в программе (F blocks) Создание схем CFC 1. Перейдите в SIMATIC Manager, выделите объект CPU 417-4H и выберите команду меню Insert > S7 Software >CFC [Вставить > Программное обеспечение S7 > CFC] . .... Создается папка со схемой "CFC1". Назовите ее "F-Cyc". 2.

Теперь вставьте вторую схему и назовите ее "F blocks [Отказобезопасные блоки]". 3. Дважды щелкните на схеме "F-Cyc", чтобы открыть ее (или щелкните правой кнопкой мыши, чтобы выбрать команду Open Object [Открыть объект] из всплывающего меню). 4. Возьмите из окна каталога (команда меню View > Catalog [Вид > Каталог] ) отказобезопасный функциональный блок F_CYC_CO из папки F-User Blocks [Отказобезопасные блоки пользователя] библиотеки Failsafe Blocks (V1) [Отказобезопасные блоки (V1)] . Замечание Отказобезопасные блоки библиотеки Failsafe Blocks (V1_1) имеют желтый цвет, чтобы отличить их от стандартных блоков. 5.

Дважды щелкните на "ST MAX_CYC" (или щелкните правой кнопкой и выберите Object Properties [Свойства объекта]), чтобы открыть входы и выходы отказобезопасного блока (F-тип данных в виде структуры): Дважды щелкните на элементе структуры DATA [TIME] (Дата [Время]) и измените значение на 1s – см. описание F_CYC_CO (по меньшей мере, время циклического прерывания для организационных блоков с исполняемыми F-группами или дольше). (Компоненты PAR_ID и COMPLEM получают значения автоматически при компиляции схемы CFC). Вы также можете дать блоку символическое имя; это позволит получить лучший обзор при работе с обширными схемами.

Редактирование последовательности исполнения Отказобезопасный функциональные блоки должны быть вставлены в исполняемые группы. 1. Перейдите в просмотр последовательности исполнения, выбрав команду меню Edit > Run Sequence [Редактировать > Последовательность исполнения] , и вставьте в OB35 исполняемую группу "Cyc Group [Циклическая группа]". Отбуксируйте блок "F-Cyc\1" в эту исполняемую группу. 2. За этой исполняемой группой вставьте вторую исполняемую группу "F Group [F-группа]", выделите ее и щелкните правой кнопкой мыши на Predecessor for Installation [Предшественник для инсталляции] . Системы повышенной безопасности 2-6 A5E00085588-02